lrauu8221 发表于 昨天 05:36

一个华人眼里的某个“旅澳华人”的崩溃论(转载)

有种说法叫兼听则明,偏信则暗。从一个“旅澳华人”的眼里看崩溃总是会有种一叶障目不见泰山的感觉。正好本人在网络呆了几年,以本人在网络的亲身所感,复述一下“旅澳华人”崩溃吧。
  以下除括号里的注释外,全引用自某个“旅澳华人”的帖。
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-1618545-1.shtml
  http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-81731-1.shtml
  http://www.ytbbs.com/thread-6046202-1-1.html
  1.1、2014-05-24 14:55:31
  楼上的朋友说我去抢占移民国家福利了,这个真是不懂啊,我技术移民之前给政府纳税了的。
  1.2、2014-05-24 13:12:42
  我在08年真切经历了什么事国外的萧条。欧洲金融海啸,美国次贷危机,都影响到了,太平洋南边的我所在的这个小渔村。
  1.3、2014-05-24 21:41:12
  我不,我是新一代的移民,我在中国被强灌过狼奶,我在国外用了好几年吐光他。我知道什么是生活。享受每一天。
  1.4、2014-05-07 10:04:00
  今年是在新西兰的第二年了,经历了很多,也终于从语言课跳到了专业课。这个帖子我不打算发一些新西兰的风景图片。而是把我一年来随手拍摄的图片呈现出来。全部手机拍摄没有专业设备,没有修饰,也没有发图顺序,哪张有话说就发哪张。哈哈哈
  1.5、2014-5-10 14:49
  首页 ? 10. 我的爱好 ? 『原创摄影』 ? 上帝花园—新西兰 旅游随手拍
  (注:留学和旅游的转机、旅店、城铁、超市照片是一样的。在新西兰到底是留学,还是旅游,还是技术移民?到底是08年或更早就移民并工作了,还是13年才开始读语言,还是14年在旅游?现在是非PR、PR、IRRV、还是Citizen?)
  2.1、2014-05-24 13:55:45
  就像我的老师小时候对讲故事,什么为中华之崛起而读书。胡扯,长大了才知道,为我一周800纽币的房贷而读书,为我老婆一个月一瓶的兰蔻而读书。为闺女120纽币一节的钢琴课而读书,最后才能为自己喜欢一件AC米兰的原版球衣而读书。
  2.2、2014-05-07 10:19:02
  这就是我打工的超市的厨房,幸好我会做馒头包子饺子面条馄饨,还有各种大饼。台湾老板人挺不错,高薪日结。
  2.3、2014-05-07 11:12:42
  在超市买的新西兰深海小龙虾,69纽一公斤,半天工资了。真不便宜。不过就是爱吃。干一天活,下班后就盼这一刻。
  2.4、2014-05-07 11:31:07
  这一柜的饺子都是我包的。包三十个给1.5纽币。
  (注:周薪690(69x2x5),房贷800,怎么活,怎么买兰蔻和上钢琴课?)
  3.1、2014-05-24 11:40:23
  我在国外最大的感受是我不攒钱。买房的首付老妈给的,每个周我发工资,银行自动扣去房贷,然后自动扣去车贷。最后剩的钱我一般都会在下一个周的周末花光。 我老妈一天到晚唠叨我不知道攒钱,我就问老妈,为啥我要攒钱啊。老妈说将来你有个急用怎么办啊。我说妈啊。我病了,这边医院都是免费的,小孩以后上学也不 花钱,老婆生孩子还一堆补助,国家给母亲发带孩子期间的工资。以后老了,养老金足够体面的生活了。攒钱干嘛啊。如果咋想换个更大的房子或者更好的车,也不 是攒钱买的啊。那是收入提高自然而然就买了。
  3.2、2014-05-26 16:54:10
  首先,就是大家一直在争论的医疗制度。还是那句话,这个制度不是完美的,楼主也在上面说过,以前的老房东就是腰肌劳损疼的没办法回国看病去了。在就是新西 兰是不负责牙医的费用的。不过所有小孩的费用国家是包的。新西兰的医院经常人满为患,需要排队。也有随便挂急症的现象。所有经常医院呼吁不要随便挂急诊。
  3.3、2014-05-24 15:56:10
  这里人都很理智,知道什么事对的。什么事错的。因为他们从小就接受的是公民教育,明白人基本的权利与义务。
  3.4、2014-05-24 10:40:00
  我曾经所在的奥克兰西区有个岛民聚居的地方。只要你把车停在路边,没有停到家里院子的停车场。那么晚上被砸车的情况很多。而且,新西兰的华人都知道,不要放任何东西在车子里。有人会为了一块巧克力糖果砸车玻璃的。……再说说,老外。新西兰人基本都是很好的。不过也有不少问题少年。我又一次傍晚回家就遇上跟我要钱的了。……这次依然没搭理他。那人一看比较横。就对我骂了几句XXXXXXX。楼主一下子急眼了。回了句X你妈个臭B。那人一愣。估计也明白我也在骂他。就作势要打。楼主一看,是个小孩,就怕小孩下手明轻没重,再进医院。拔腿上车。开车门就跑。幸好经常踢球练就了飞毛腿。……小偷,新西兰近几年偷东西的真多了。主要还是岛民。曾经夜不闭户的新西兰,到处也开始安装监控了。
  3.5、2014-05-26 20:31:01
  不论退休前是什么职业,纳税情况如何,债务情况,子女收入的多少,只要年满65岁,在新西兰居住满十年的国民都可以向政府领取每周250元以上纽币(相当于人民币1250元)退休金。
  (注:已解释。医疗是免费的,但是腰肌劳损的房东不差机票钱也要回中国看。教育是免费的,凡是素质高的都是从小接受公民教育的新西兰人,素质差的都是岛民或问题少年。养老是政府的,每周250足够体面的生活了。)
  4.1、2014-05-24 12:26:57
  我在新西兰现在,福利好于澳洲,但是澳洲我也呆过,福利好于国内一大大大大大大截。
  4.2、2014-05-26 16:12:07
  楼主2月确实回家了。呵呵,PR到期换护照了,终于做完了移民监。开证明回去换护照了。立此贴为证,7月份还在此贴发新护照照片。
  (注:已解释。2月回家了,现在还在新西兰?)
  5.1、2014-05-24 10:40:00
  买了个宝马3系,我这也就3万纽币多点的车,那哥们(注:高中同学)花了将近3年工资吧。
  5.2、2014-05-24 23:10:47
  说实在的我说的是二手的,在新西兰呆的我对新车价格没有概念,我只看二手车价格,从来不注意新车,我打字都不修改的,想到哪里说到哪里,我就死在表达我自己的看法。
  (注:已解释。拿二手车比新车。)
  6.1、2014-05-24 10:40:00
  在国外由于政府有非常完善的保障,所以大家都赚多少花多少,甚至是进了带着款花,我的奇葩邻居,买个电视机害的贷款。他干货车司机的,2天的工资买个55寸大电视一点问题。没有,呵呵。
  6.2、2014-05-24 23:10:47
  至于你说的彩电价格问题。2天确实困难点。估计得4-5天工资吧。我就是想到哪里写到哪里。不严谨是我的问题。领会意思吧。
  (注:已解释。要一周工资(除去衣食住行?)才能买大电视。)
  以上。
  随便想了这么几条,反正就是我近几帖来能感觉出某个“旅澳华人”的变化。尤其是他走了又来来了又走之后。选择性无视质疑的回帖有种逃出生天的感觉。一般一件事情要发生,首先是人心里的变化。而某个“旅澳华人”,以前曾是留学移民领域的中介,这些人对社会或者对自己所在行业的感知比国内普通人来的灵敏。帖子里有好多马甲在顶。所以我想,人心里可能快崩溃了。
  敬请注意:
  本帖并没有说某个“旅澳华人”崩溃。一直在探讨这个论点形成的原因,或者研究是否存在土壤。只是想唤起大家的另一个角度的思考。反映到我们的生活就是,看了这样的帖子应该怎么做。

https://www.richdady.cn/xlsk/item-55.html
页: [1]
查看完整版本: 一个华人眼里的某个“旅澳华人”的崩溃论(转载)